Formation à l'hygiène alimentaire
Objectifs professionnels de la formation
A l'issue de la formation "Formation à l'hygiène alimentaire" , le stagiaire sera capable de:
- Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client.
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.
- Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale.
- Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale.
- Connaître les aliments et risques pour le consommateur.
- Maîtriser les dangers microbiologiques.
- Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire.
- Prévoir et assurer les mesures de vérification.
Prochaine(s) session(s)
Nous contacter
Durée
14 heures
Lieu de la formation
En entreprise
Horaires
Tarif (net de taxe)
Intra-entreprise : Nous contacter
Le coût pédagogique doit inclure les frais de transport, d'hébergement et de restauration du formateur.
Contenu de la formation
La formation est réglementée et doit suivre le référentiel Annexe II de l’arreté du 13 juin 2016.
Les différents thèmes cités ci-dessous seront étudiés tout au long de la formation à travers des mises en situation réelles.
Aliments et risques pour le consommateur
Microbiologie des aliments
Dangers biologiques dans l’alimentation
Moyens de maitrise des dangers microbiologiques
Réglementation appliquée à la restauration commerciale
Plan de maitrise sanitaire
Utilisation de la démarche HACCP
Options de la formation
Public concerné
Toute personne travaillant dans un établissement de restauration commerciale
Modalités pédagogiques
Présentiel
Pré-requis
Aucun
Effectifs
Parcours intraentreprise
Minimum: 2
Maximum: 6 personnes
Modalités d'accès
Satisfaire au pré-requis
Positionnement: Etude du dossier de candidature complété et de l’entretien préalable à l’entrée en formation*. Ce dernier permet de repérer les compétences acquises et les besoins en formation du candidat. *Cet échange peut être également être organisé en début de formation.
Délais d'accès
3 mois à 1 semaine avant le démarrage de la formation dans la limite des effectifs indiqués.
Accessibilité aux personnes handicapées
Les personnes en situation de handicap peuvent avoir des besoins spécifiques pour suivre la formation. N'hésitez pas à nous contacter pour en discuter.
Référent·e handicap
Magali Doury | 05 32 09 60 50 | magali.doury@d-cisif.fr
Encadrement pédagogique
Intervenant·e·s
ou formateur avec un profil équivalent ou formateur ayant suivi la formation de formateurs avec Magali Doury et faisant partie de l’accélérateur des prestataires de formation.
Coordination pédagogique
Référent·e administratif·ve
05 32 09 60 52
Méthodes pédagogiques
Formation – action par approche systémique
A partir de mises en situation adaptées et spécifiques au métier et au contexte professionnel, sont abordées les différents contenus. Cette démarche construite sur l’activité réelle et l’expérience, favorise l’activité des participants, l’acquisition des savoirs, leur appropriation et évite les contenus trop théoriques.
Cette méthode pédagogique répond particulièrement bien à l’apprentissage des adultes. Elle s’applique en formation groupe comme en formation individuelle.
Travail intersession
Moyens pédagogiques
Présentation, films, exercices interactifs
Etude de cas en laboratoire
Aide-mémoire remis au stagiaire
Modalités de suivi
Suivi de l'assiduité
Suivi personnalisé pendant la formation
Suivi individualisé
Suivi après la formation
A 3 mois ou après application en entreprise, un entretien est réalisé avec le stagiaire de la formation pour évaluer le bénéfice de la formation sur l’objectif professionnel visé
Modalités d'évaluation des acquis
L’évaluation est dite constructive et permet au stagiaire de visualiser sa progression. Elle est complétée par la formatrice et le participant aux cours des phases applicatives.
Evaluation certificative : QCM de 20 questions. Le seuil de réussite est fixé à 60 % de réponses exactes sur le total des questions posées.*
*A compter du 2nd semestre 2022, évaluation nationale sous forme d’un questionnaire à choix multiple. L’organisme de formation s’engage à respecter le référentiel d’évaluation communiqué par le Ministère chargé de l’agriculture et de l’alimentation, et doit préciser les modalités d’organisation de l’évaluation qu’il prévoit pour se conformer au référentiel.
Reconnaissance
Attestation de formation
Attestation de formation spécifique en hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale (sous réserve de modification du Ministère chargé de l’agriculture et de l’alimentation)
– RS5764
Informations complémentaires concernant la formation:
Formation à l'hygiène alimentaire
La société D-CISIF est enregistrée auprès des DRAAF Occitanie sous n°760159382019 et Nouvelle-Aquitaine sous le n°750143372019 pour dispenser les formations spécifiques en hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale.
Dernière mise à jour: 15/12/2022