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Formation à l'hygiène alimentaire

Objectifs professionnels de la formation

A l'issue de la formation "Formation à l'hygiène alimentaire" , le stagiaire sera capable de:

  • Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client.
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale.
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale.
  • Connaître les aliments et risques pour le consommateur.
  • Maîtriser les dangers microbiologiques.
  • Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire.
  • Prévoir et assurer les mesures de vérification.

Prochaine(s) session(s)

Nous contacter

Durée

14 heures

Lieu de la formation

En entreprise

Horaires

Tarif (net de taxe)

Intra-entreprise : Nous contacter

Le coût pédagogique doit inclure les frais de transport, d'hébergement et de restauration du formateur.

Contenu de la formation

La formation est réglementée et doit suivre le référentiel Annexe II de l’arreté du 13 juin 2016.

Les différents thèmes cités ci-dessous seront étudiés tout au long de la formation à travers des mises en situation réelles.

Aliments et risques pour le consommateur
Microbiologie des aliments
Dangers biologiques dans l’alimentation
Moyens de maitrise des dangers microbiologiques
Réglementation appliquée à la restauration commerciale
Plan de maitrise sanitaire
Utilisation de la démarche HACCP

Options de la formation

Aucune option pour cette formation

Public concerné

Toute personne travaillant dans un établissement de restauration commerciale

Modalités pédagogiques

Présentiel

Pré-requis

Aucun

Effectifs

Parcours intraentreprise

Minimum: 2

Maximum: 6 personnes

Modalités d'accès

Satisfaire au pré-requis

Positionnement: Etude du dossier de candidature complété et de l’entretien préalable à l’entrée en formation*. Ce dernier permet de repérer les compétences acquises et les besoins en formation du candidat. *Cet échange peut être également être organisé en début de formation.

Délais d'accès

3 mois à 1 semaine avant le démarrage de la formation dans la limite des effectifs indiqués.

Accessibilité aux personnes handicapées

Les personnes en situation de handicap peuvent avoir des besoins spécifiques pour suivre la formation. N'hésitez pas à nous contacter pour en discuter.

Référent·e handicap

Magali Doury | 05 32 09 60 50 | magali.doury@d-cisif.fr

Encadrement pédagogique

Intervenant·e·s

Magali DOURY, formatrice certifiée en ingénierie des systèmes qualité et en ingénierie de formation, diplômée en qualité alimentaire. Elle forme aux sciences alimentaires et particulièrement à la démarche HACCP. Plus de 20 ans d’expérience dans le monde de la formation professionnelle.
ou formateur avec un profil équivalent ou formateur ayant suivi la formation de formateurs avec Magali Doury et faisant partie de l’accélérateur des prestataires de formation.

Coordination pédagogique

Magali Doury | magali.doury@d-cisif.fr

Référent·e administratif·ve

Julie Denat – julie.denat@d-cisif.fr
05 32 09 60 52

Méthodes pédagogiques

Formation – action par approche systémique

A partir de mises en situation adaptées et spécifiques au métier et au contexte professionnel, sont abordées les différents contenus. Cette démarche construite sur l’activité réelle et l’expérience, favorise l’activité des participants, l’acquisition des savoirs, leur appropriation et évite les contenus trop théoriques.
Cette méthode pédagogique répond particulièrement bien à l’apprentissage des adultes. Elle s’applique en formation groupe comme en formation individuelle.

Travail intersession

Moyens pédagogiques

Equipements nécessaires pour suivre la formation:

Présentation, films, exercices interactifs

Etude de cas en laboratoire

Aide-mémoire remis au stagiaire

Modalités de suivi

Suivi de l'assiduité

Signature des feuilles d’émargement par 1/2 journée et contresignée de l’intervenant

Suivi personnalisé pendant la formation

Suivi individualisé

Suivi après la formation

A 3 mois ou après application en entreprise, un entretien est réalisé avec le stagiaire de l aformation pour évaluer le bénéfice de la formation sur l’objectif professionnel visé

Modalités d'évaluations des acquis

L’évaluation est dite constructive et permet au stagiaire de visualiser sa progression. Elle est complétée par la formatrice et le participant aux cours des phases applicatives.

Evaluation certificative : QCM de 20 questions. Le seuil de réussite est fixé à 60 % de réponses exactes sur le total des questions posées.*

*A compter du 2nd semestre 2022, évaluation nationale sous forme d’un questionnaire à choix multiple. L’organisme de formation s’engage à respecter le référentiel d’évaluation communiqué par le Ministère chargé de l’agriculture et de l’alimentation, et doit préciser les modalités d’organisation de l’évaluation qu’il prévoit pour se conformer au référentiel.

Reconnaissance

Attestation de formation

Attestation de formation spécifique en hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale (sous réserve de modification du Ministère chargé de l’agriculture et de l’alimentation)
– RS5764

Informations complémentaires concernant la formation
Formation à l'hygiène alimentaire

La société D-CISIF est enregistrée auprès des DRAAF Occitanie sous n°760159382019 et Nouvelle-Aquitaine sous le n°750143372019 pour dispenser les formations spécifiques en hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale.

Dernière mise à jour: 15/12/2022