Formation spécifique à l'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

Objectifs professionnels de la formation

A l'issue de la formation "Formation spécifique à l'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale" , le stagiaire sera capable de:

  •  organiser et gérer les activités de la restauration commerciale dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client.

Prochaine(s) session(s)

Du 16/09/2024

au 17/09/2024

Du 28/10/2024

au 29/10/2024

Du 25/11/2024

au 26/11/2024

Du 16/12/2024

au 17/12/2024

Durée

14 heures

Lieu de la formation

CAP'ECO 15 Impasse Marcel Paul 31170 Tournefeuille

Horaires

9h00 à 17h00 avec une pause repas de 12h30 à 13h30

Tarif (net de taxe)

450€/stagiaire

Contenu de la formation

La formation est réglementée et doit suivre le référentiel Annexe I de l’arrêté du 12 février 2024.

Les différents thèmes cités ci-dessous seront étudiés tout au long de la formation à travers des mises en situation réelles.

Aliments et risques pour le consommateur
Microbiologie des aliments
Dangers dans l’alimentation
Moyens de maitrise des dangers
Réglementation appliquée à la restauration commerciale
Plan de maitrise sanitaire
Utilisation de la démarche HACCP

Options de la formation

Aucune option pour cette formation

Public concerné

Agent polyvalent de restauration, salarié et gérant de structures de la restauration / hôtellerie / alimentation, personne en reconversion dans la restauration, porteur de projet, personnes ayant besoin de mettre à jour ou qui souhaite suivre une formation hygiène alimentaire

Modalités pédagogiques

Présentiel

Pré-requis

Aucun

Effectifs

Parcours interentreprise

Minimum: 4

Maximum: 8 personnes

Modalités d'accès

Satisfaire au pré-requis

Positionnement: Répondre au questionnaire permettant de repérer les compétences acquises et les besoins de formation par rapport à l’activité du stagiaire

Délais d'accès

Pour les formation en interentreprise : 3 mois à 1 semaine avant le démarrage de la formation dans la limite des effectifs indiqués. Attention : prévoir délai de retour de prise en charge des financeurs (environ 1 mois) Pour des formations en intraentreprise ou sur votre lieu de travail, n'hésitez pas à nous consulter

Accessibilité aux personnes handicapées

Les personnes en situation de handicap peuvent avoir des besoins spécifiques pour suivre la formation. N'hésitez pas à nous contacter pour en discuter.

Référent·e handicap

Magali Doury | 05 32 09 60 50 | magali.doury@d-cisif.fr

Encadrement pédagogique

Intervenant·e·s

Clémentine Renaud, formatrice en hygiène alimentaire. Diplômée en BTS restauration de Ecole Hotellière de Toulouse. Elle a plus 25 ans d’expérience en cuisine commerciale, traiteur. Co-fondatrice de la coopérative, elle accompagne les entrepreneur.e.s de la création au suivi de leur activité en restauration hors domicile

Coordination pédagogique

Magali Doury | magali.doury@d-cisif.fr

Référent·e administratif·ve

contact@d-cisif.fr
05 32 09 60 50

Méthodes pédagogiques

La formation est basée sur la mise en pratique au sein d’une cuisine professionnelle des bonnes pratiques d’hygiène alimentaire qui favorise l’acquisition du programme théorique de la formation. Cette démarche permet de s’immerger dans un environnement professionnel.

Moyens pédagogiques

Equipements nécessaires pour suivre la formation:

*Un téléphone portable, un ordinateur ou une tablette pour des exercices interactifs
* Une tenue professionnelle
* Possibilité d’acheter des kits à usage unique sur place (2€/jour, non compris dans le prix de la formation)

Support de formation remis à chaque stagiaire.

Travaux pratiques au sein de notre cuisine professionnelle

Modalités de suivi

Suivi de l'assiduité

Signature des feuilles d’émargement par 1/2 journée et contresignée de l’intervenant

Suivi personnalisé pendant la formation

Suivi individualisé

Suivi après la formation

A 3 mois ou après application en entreprise, un entretien est réalisé avec le stagiaire de la formation pour évaluer le bénéfice de la formation sur l’objectif professionnel visé

Modalités d'évaluation des acquis

Questionnaire et grille d’évaluation des acquis

Reconnaissance

Attestation de formation

Attestation de formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale

Informations complémentaires concernant la formation:
Formation spécifique à l'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

La société D-CISIF est enregistrée auprès des DRAAF Occitanie pour dispenser les formations spécifiques en hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale.

ARRETE DU 30 AVRIL 2024 – Liste des organismes de formation autorisés à mettre en œuvre l’action de formation par la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt d’Occitanie (DRAAF)

Indicateurs de performance
Formations animées par CAP ECO
Nombre de stagiaires : 5
Note générale de satisfaction : 9,8 / 10 (sur 5 avis)

Impressions d’ensemble
« La première partie avec les 5M ,le TACT et les généralités sur l’hygiène étaient très instructifs, le jeu de piste et la matinée pratique étaient très utiles, se projeter dans son activité aussi. »
« La formation a été très complète et agréable. »
« Très bonne formation, adaptée à mes besoins. Très bons Formateurs, à l’écoute, et ayant sens du partage, maîtrisant le sujet »
« Super formation, très ludique donc très agréable! Merci »
« Formation idéal pour le pétier de bouche, très bonne formatrice et très bon centre de formation, très bien équipé. Au plaisir Merci »

Dernière mise à jour: 21/05/2024

Pour toute demande complémentaire ou préinscription à la formation
"Formation spécifique à l'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale",
merci de remplir le formulaire suivant :

Retour en haut
Aller au contenu principal