Formation Hygiène applicable à la restauration commerciale
Objectifs professionnels de la formation
A l'issue de la formation "Formation Hygiène applicable à la restauration commerciale" , le stagiaire sera capable de:
- maîtriser les principales règles d’hygiène afin d’éviter les dangers et risques d’intoxication alimentaires auprès des consommateurs
- reproduire dans son activité les gestes et comportements prophylactiques
- devenir le ou la référent.e hygiène de sa structure
Prochaine(s) session(s)
Du 23/04/2024
au 24/04/2024
Durée
14 heures
Lieu de la formation
CAP'ECO 15 Impasse Marcel Paul 31170 Tournefeuille
Horaires
9h00 à 17h00 avec une pause repas de 12h30 à 13h30
Tarif (net de taxe)
450€/stagiaire
Contenu de la formation
La formation est réglementée et doit suivre le référentiel Annexe II de l’arreté du 13 juin 2016.
Les différents thèmes cités ci-dessous seront étudiés tout au long de la formation à travers des mises en situation réelles.
Aliments et risques pour le consommateur
Microbiologie des aliments
Dangers biologiques dans l’alimentation
Moyens de maitrise des dangers microbiologiques
Réglementation appliquée à la restauration commerciale
Plan de maitrise sanitaire
Utilisation de la démarche HACCP
Options de la formation
Public concerné
Agent polyvalent de restauration, salarié et gérant de structures de la restauration / hôtellerie / alimentation, personne en reconversion dans la restauration, porteur de projet, personnes ayant besoin de mettre à jour ou qui souhaite suivre une formation hygiène alimentaire
Modalités pédagogiques
Présentiel
Pré-requis
Aucun
Effectifs
Parcours interentreprise
Minimum: 4
Maximum: 8 personnes
Modalités d'accès
Satisfaire au pré-requis
Positionnement: Satisfaire au prérequis Compléter un formulaire en ligne pour repérer les compétences acquises et les besoins de formation par rapport à l’activité du stagiaire
Délais d'accès
3 mois à 1 semaine avant le démarrage de la formation dans la limite des effectifs indiqués.
Accessibilité aux personnes handicapées
Les personnes en situation de handicap peuvent avoir des besoins spécifiques pour suivre la formation. N'hésitez pas à nous contacter pour en discuter.
Référent·e handicap
Magali Doury | 05 32 09 60 50 | magali.doury@d-cisif.fr
Encadrement pédagogique
Intervenant·e·s
Coordination pédagogique
Référent·e administratif·ve
05 32 09 60 50
Méthodes pédagogiques
La formation est basée sur la mise en pratique au sein d’une cuisine professionnelle des bonnes pratiques d’hygiène alimentaire qui favorise l’acquisition du programme théorique de la formation. Cette démarche permet de s’immerger dans un environnement professionnel.
Moyens pédagogiques
*Un téléphone portable, un ordinateur ou une tablette pour des exercices interactifs
* Une tenue professionnelle
* Possibilité d’acheter des kits à usage unique sur place (non compris dans le prix de la formation)
Support de formation remis à chaque stagiaire.
Travaux pratiques au sein de notre cuisine professionnelle
Modalités de suivi
Suivi de l'assiduité
Suivi personnalisé pendant la formation
Suivi individualisé
Suivi après la formation
A 3 mois ou après application en entreprise, un entretien est réalisé avec le stagiaire de la formation pour évaluer le bénéfice de la formation sur l’objectif professionnel visé
Modalités d'évaluation des acquis
Questionnaire et grille d’évaluation des acquis
Reconnaissance
Attestation de formation
Attestation de formation spécifique en hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale
Informations complémentaires concernant la formation:
Formation Hygiène applicable à la restauration commerciale
La société D-CISIF est enregistrée auprès des DRAAF Occitanie sous n°760159382019 et Nouvelle-Aquitaine sous le n°750143372019 pour dispenser les formations spécifiques en hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale. Autorisation valable jusqu’au 30 avril 2024.
Dernière mise à jour: 15/01/2023