Formation Hygiène applicable à la restauration commerciale

Objectifs professionnels de la formation

A l'issue de la formation "Formation Hygiène applicable à la restauration commerciale" , le stagiaire sera capable de:

  • maîtriser les principales règles d’hygiène afin d’éviter les dangers et risques d’intoxication alimentaires auprès des consommateurs
  • reproduire dans son activité les gestes et comportements prophylactiques
  • devenir le ou la référent.e hygiène de sa structure

Prochaine(s) session(s)

Du 23/04/2024

au 24/04/2024

Durée

14 heures

Lieu de la formation

CAP'ECO 15 Impasse Marcel Paul 31170 Tournefeuille

Horaires

9h00 à 17h00 avec une pause repas de 12h30 à 13h30

Tarif (net de taxe)

450€/stagiaire

Contenu de la formation

La formation est réglementée et doit suivre le référentiel Annexe II de l’arreté du 13 juin 2016.

Les différents thèmes cités ci-dessous seront étudiés tout au long de la formation à travers des mises en situation réelles.

Aliments et risques pour le consommateur
Microbiologie des aliments
Dangers biologiques dans l’alimentation
Moyens de maitrise des dangers microbiologiques
Réglementation appliquée à la restauration commerciale
Plan de maitrise sanitaire
Utilisation de la démarche HACCP

Options de la formation

Aucune option pour cette formation

Public concerné

Agent polyvalent de restauration, salarié et gérant de structures de la restauration / hôtellerie / alimentation, personne en reconversion dans la restauration, porteur de projet, personnes ayant besoin de mettre à jour ou qui souhaite suivre une formation hygiène alimentaire

Modalités pédagogiques

Présentiel

Pré-requis

Aucun

Effectifs

Parcours interentreprise

Minimum: 4

Maximum: 8 personnes

Modalités d'accès

Satisfaire au pré-requis

Positionnement: Satisfaire au prérequis Compléter un formulaire en ligne pour repérer les compétences acquises et les besoins de formation par rapport à l’activité du stagiaire

Délais d'accès

3 mois à 1 semaine avant le démarrage de la formation dans la limite des effectifs indiqués.

Accessibilité aux personnes handicapées

Les personnes en situation de handicap peuvent avoir des besoins spécifiques pour suivre la formation. N'hésitez pas à nous contacter pour en discuter.

Référent·e handicap

Magali Doury | 05 32 09 60 50 | magali.doury@d-cisif.fr

Encadrement pédagogique

Intervenant·e·s

Clémentine Renaud, formatrice en hygiène alimentaire. Diplômée en BTS restauration de Ecole Hotellière de Toulouse. Elle a plus 25 ans d’expérience en cuisine commerciale, traiteur. Co-fondatrice de la coopérative, elle accompagne les entrepreneur.e.s de la création au suivi de leur activité en restauration hors domicile

Coordination pédagogique

Magali Doury | magali.doury@d-cisif.fr

Référent·e administratif·ve

oformation@d-cisif.fr
05 32 09 60 50

Méthodes pédagogiques

La formation est basée sur la mise en pratique au sein d’une cuisine professionnelle des bonnes pratiques d’hygiène alimentaire qui favorise l’acquisition du programme théorique de la formation. Cette démarche permet de s’immerger dans un environnement professionnel.

Moyens pédagogiques

Equipements nécessaires pour suivre la formation:

*Un téléphone portable, un ordinateur ou une tablette pour des exercices interactifs
* Une tenue professionnelle
* Possibilité d’acheter des kits à usage unique sur place (non compris dans le prix de la formation)

Support de formation remis à chaque stagiaire.

Travaux pratiques au sein de notre cuisine professionnelle

Modalités de suivi

Suivi de l'assiduité

Signature des feuilles d’émargement par 1/2 journée et contresignée de l’intervenant

Suivi personnalisé pendant la formation

Suivi individualisé

Suivi après la formation

A 3 mois ou après application en entreprise, un entretien est réalisé avec le stagiaire de la formation pour évaluer le bénéfice de la formation sur l’objectif professionnel visé

Modalités d'évaluation des acquis

Questionnaire et grille d’évaluation des acquis

Reconnaissance

Attestation de formation

Attestation de formation spécifique en hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

Informations complémentaires concernant la formation:
Formation Hygiène applicable à la restauration commerciale

La société D-CISIF est enregistrée auprès des DRAAF Occitanie sous n°760159382019 et Nouvelle-Aquitaine sous le n°750143372019 pour dispenser les formations spécifiques en hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale. Autorisation valable jusqu’au 30 avril 2024.

Dernière mise à jour: 15/01/2023

Pour toute demande complémentaire ou préinscription à la formation
"Formation Hygiène applicable à la restauration commerciale",
merci de remplir le formulaire suivant :

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