Formation spécifique à l'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
Objectifs professionnels de la formation
A l'issue de la formation "Formation spécifique à l'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale" , le stagiaire sera capable de:
- organiser et gérer les activités de la restauration commerciale dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client.
Prochaine(s) session(s)
Du 16/09/2024
au 17/09/2024
Du 28/10/2024
au 29/10/2024
Du 25/11/2024
au 26/11/2024
Du 16/12/2024
au 17/12/2024
Durée
14 heures
Lieu de la formation
CAP'ECO 15 Impasse Marcel Paul 31170 Tournefeuille
Horaires
9h00 à 17h00 avec une pause repas de 12h30 à 13h30
Tarif (net de taxe)
450€/stagiaire
Contenu de la formation
La formation est réglementée et doit suivre le référentiel Annexe I de l’arrêté du 12 février 2024.
Les différents thèmes cités ci-dessous seront étudiés tout au long de la formation à travers des mises en situation réelles.
Aliments et risques pour le consommateur
Microbiologie des aliments
Dangers dans l’alimentation
Moyens de maitrise des dangers
Réglementation appliquée à la restauration commerciale
Plan de maitrise sanitaire
Utilisation de la démarche HACCP
Options de la formation
Public concerné
Agent polyvalent de restauration, salarié et gérant de structures de la restauration / hôtellerie / alimentation, personne en reconversion dans la restauration, porteur de projet, personnes ayant besoin de mettre à jour ou qui souhaite suivre une formation hygiène alimentaire
Modalités pédagogiques
Présentiel
Pré-requis
Aucun
Effectifs
Parcours interentreprise
Minimum: 4
Maximum: 8 personnes
Modalités d'accès
Satisfaire au pré-requis
Positionnement: Répondre au questionnaire permettant de repérer les compétences acquises et les besoins de formation par rapport à l’activité du stagiaire
Délais d'accès
Pour les formation en interentreprise : 3 mois à 1 semaine avant le démarrage de la formation dans la limite des effectifs indiqués. Attention : prévoir délai de retour de prise en charge des financeurs (environ 1 mois) Pour des formations en intraentreprise ou sur votre lieu de travail, n'hésitez pas à nous consulter
Accessibilité aux personnes handicapées
Les personnes en situation de handicap peuvent avoir des besoins spécifiques pour suivre la formation. N'hésitez pas à nous contacter pour en discuter.
Référent·e handicap
Magali Doury | 05 32 09 60 50 | magali.doury@d-cisif.fr
Encadrement pédagogique
Intervenant·e·s
Coordination pédagogique
Référent·e administratif·ve
05 32 09 60 50
Méthodes pédagogiques
La formation est basée sur la mise en pratique au sein d’une cuisine professionnelle des bonnes pratiques d’hygiène alimentaire qui favorise l’acquisition du programme théorique de la formation. Cette démarche permet de s’immerger dans un environnement professionnel.
Moyens pédagogiques
*Un téléphone portable, un ordinateur ou une tablette pour des exercices interactifs
* Une tenue professionnelle
* Possibilité d’acheter des kits à usage unique sur place (2€/jour, non compris dans le prix de la formation)
Support de formation remis à chaque stagiaire.
Travaux pratiques au sein de notre cuisine professionnelle
Modalités de suivi
Suivi de l'assiduité
Suivi personnalisé pendant la formation
Suivi individualisé
Suivi après la formation
A 3 mois ou après application en entreprise, un entretien est réalisé avec le stagiaire de la formation pour évaluer le bénéfice de la formation sur l’objectif professionnel visé
Modalités d'évaluation des acquis
Questionnaire et grille d’évaluation des acquis
Reconnaissance
Attestation de formation
Attestation de formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale
Informations complémentaires concernant la formation:
Formation spécifique à l'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
La société D-CISIF est enregistrée auprès des DRAAF Occitanie pour dispenser les formations spécifiques en hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale.
ARRETE DU 30 AVRIL 2024 – Liste des organismes de formation autorisés à mettre en œuvre l’action de formation par la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt d’Occitanie (DRAAF)
Indicateurs de performance
Formations animées par CAP ECO
Nombre de stagiaires : 5
Note générale de satisfaction : 9,8 / 10 (sur 5 avis)
Impressions d’ensemble
« La première partie avec les 5M ,le TACT et les généralités sur l’hygiène étaient très instructifs, le jeu de piste et la matinée pratique étaient très utiles, se projeter dans son activité aussi. »
« La formation a été très complète et agréable. »
« Très bonne formation, adaptée à mes besoins. Très bons Formateurs, à l’écoute, et ayant sens du partage, maîtrisant le sujet »
« Super formation, très ludique donc très agréable! Merci »
« Formation idéal pour le pétier de bouche, très bonne formatrice et très bon centre de formation, très bien équipé. Au plaisir Merci »
Dernière mise à jour: 21/05/2024