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Formation de Formateur en hygiène alimentaire

Objectifs professionnels de la formation

A l'issue de la formation "Formation de Formateur en hygiène alimentaire" , le stagiaire sera capable de:

  • Adapter la formation à la demande du client tout en respectant le référentiel.
  • Maitriser le contenu de la formation à l’hygiène alimentaire.
  • Choisir les moyens pédagogiques, les techniques pédagogiques, les plus appropriés à la situation et aux participants
  • Organiser la formation en tenant compte des spécificités liés à la chronobiologie des participants en fonction des métiers concernés
  • Concevoir le déroulé pédagogique, les évaluations des acquis pré et post formation et les supports Aide-mémoire.

Prochaine(s) session(s)

Nous contacter

Durée

28 heures dont 14 heures en cours collectifs

Cours collectifs :
- 27/09/2022
- 28/09/2022
- 04/10/2022
- 11/10/2022

Lieu de la formation

31600 Muret

Horaires

De 9h00 à 12h30

Tarif (net de taxe)

1820€ Net de taxe par stagiaire

Individuel ou Intra-entreprise, sur-mesure : Nous contacter

Contenu de la formation

Les différents thèmes cités ci-dessous seront étudiés tout au long de la formation à travers des mises en situation réelles.

L’action de formation sur-mesure
Les spécificités d’une action de formation réglementée
Aliments et risques pour le consommateur
Microbiologie des aliments
Dangers biologiques dans l’alimentation
Moyens de maitrise des dangers microbiologiques
Réglementation appliquée à la restauration commerciale
Plan de maitrise sanitaire
Utilisation de la démarche HACCP

Options de la formation

Aucune option pour cette formation

Public concerné

Toute personne souhaitant dispenser une formation hygiène alimentaire sur-mesure

Modalités pédagogiques

Présentiel, A distance

Pré-requis

Aucun Avoir suivi une formation sur la conception d’une action de formation est souhaitée

Effectifs

Parcours interentreprise

Minimum: 2

Maximum: 6 personnes

Modalités d'accès

Satisfaire au pré-requis

Positionnement: Etude du dossier de candidature complété et de l’entretien préalable à l’entrée en formation*. Ce dernier permet de repérer les compétences acquises et les besoins en formation du candidat. *Cet échange peut être également être organisé en début de formation.

Délais d'accès

3 mois à 1 semaine avant le démarrage de la formation dans la limite des effectifs indiqués.

Accessibilité aux personnes handicapées

Les personnes en situation de handicap peuvent avoir des besoins spécifiques pour suivre la formation. N'hésitez pas à nous contacter pour en discuter.

Référent·e handicap

Magali Doury | 05 32 09 60 50 | magali.doury@d-cisif.fr

Encadrement pédagogique

Intervenant·e·s

Magali DOURY, formatrice certifiée en ingénierie des systèmes qualité et en ingénierie de formation, diplômée en qualité alimentaire. Elle forme aux sciences alimentaires et particulièrement à la démarche HACCP. Plus de 20 ans d’expérience dans le monde de la formation professionnelle.

Coordination pédagogique

Magali Doury | magali.doury@d-cisif.fr

Référent·e administratif·ve

Julie Denat – julie.denat@d-cisif.fr
05 32 09 60 52

Méthodes pédagogiques

Formation – action par approche systémique

A partir de mises en situation adaptées et spécifiques au métier et au contexte professionnel, sont abordées les différents contenus. Cette démarche construite sur l’activité réelle et l’expérience, favorise l’activité des participants, l’acquisition des savoirs, leur appropriation et évite les contenus trop théoriques.
Cette méthode pédagogique répond particulièrement bien à l’apprentissage des adultes. Elle s’applique en formation groupe comme en formation individuelle.

Travail intersession

Moyens pédagogiques

Equipements nécessaires pour suivre la formation:

Equipement nécessaire pour suivre la formation : ordinateur avec une connexion Internet, équipé de haut-parleurs et d’un micro ou d’un casque avec micro.

Application Zoom pour les classes virtuelles

Plateforme à distance pour le travail personnalisé

Construction de supports adaptés à votre activité.

Laboratoire ou cuisine, si cela est possible.

Modalités de suivi

Suivi de l'assiduité

Signature des feuilles d’émargement par 1/2 journée et contresignée de l’intervenant, A partir des rapports de connexion et des travaux rendus

Suivi personnalisé pendant la formation

Suivi individualisé

Suivi après la formation

A 3 mois ou après application en entreprise, un entretien est réalisé avec le stagiaire de l aformation pour évaluer le bénéfice de la formation sur l’objectif professionnel visé

Modalités d'évaluations des acquis

L’évaluation est dite constructive et permet au stagiaire de visualiser sa progression. Elle est complétée par la formatrice et le participant aux cours des phases applicatives.

Evaluation certificative : QCM de 20 questions. Le seuil de réussite est fixé à 60 % de réponses exactes sur le total des questions posées.*

*A compter du 2nd semestre 2022, évaluation nationale sous forme d’un questionnaire à choix multiple. L’organisme de formation s’engage à respecter le référentiel d’évaluation communiqué par le Ministère chargé de l’agriculture et de l’alimentation, et doit préciser les modalités d’organisation de l’évaluation qu’il prévoit pour se conformer au référentiel.

Reconnaissance

Attestation de formation

Attestation de formation spécifique en hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale (sous réserve de modification du Ministère chargé de l’agriculture et de l’alimentation) – RS5764

Informations complémentaires concernant la formation
Formation de Formateur en hygiène alimentaire

La société D-CISIF est enregistrée auprès des DRAAF Occitanie sous n°760159382019 et Nouvelle-Aquitaine sous le n°750143372019 pour dispenser les formations spécifiques en hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale.

Dernière mise à jour: 15/12/2022